设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

特检铁军中,有一支先锋队

——记全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体、中国特检院压力容器部

访问量:[]
发布时间:2021-04-08 09:36 来源:
分享:
0


  这支队伍讲大局,面对疫情带来的防疫物资极度紧缺的困境,积极运用技术手段支持抗疫原材料生产企业高效、持续、安全生产,支持抗疫大局。
  这支队伍讲担当,去年春节期间在湖北省内滞留人员“逆行”而上,支援复工复产企业;在全国各地项目现场,领导干部带头冲在检修一线;为企业排忧解难,主动作为,减免复工复产企业检验费用3000余万元。
  这支队伍讲责任,在湖北省内滞留党员就地参加当地社区防疫工作,现场组建党员先锋队主动靠前服务,为企业排查安全隐患,特别是青年党员舍小家保大家、昼夜奋战在检验一线,用热血青春勇担抗疫重任。
  这支队伍讲传承,一人荣获原质检总局直属机关青年五四奖章、一次荣获中央和国家机关“青年文明号”、两次荣获原质检总局直属机关“青年文明号”、5次荣获全国质检工作先进单位等荣誉,是一支有着优良传统的光荣集体。
  这支队伍就是全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体中国特检院压力容器部(以下简称容器部)。他们在抗击疫情的战斗中,充分彰显了特检铁军的责任与担当。

助力抗疫物资生产
  容器部的干部们常年奋战于石油化工企业成套装置检验检测现场。石油化工企业的产品是防疫物资的重要生产原料或直接产品。他们依托多年来积累的科研成果转化,建立了从损伤识别、风险评估、检验检测到安全评定、寿命预测全过程的炼化装置安全保障特色技术体系,为解决疫情防控期间炼化企业检验难题发挥了重要作用,有力保障了抗疫原材料生产企业高效、持续安全生产。
  半个月内建成一座熔喷布生产厂,第一聚丙烯装置紧急转产熔喷料基料,紧急恢复一条生产线……燕山石化作为国内最大的合成树脂生产基地,在疫情初期有3套聚丙烯装置面临到期检验。如果按照传统检验方式,将造成数十天停产,严重影响熔喷布原材料供应。为保障在2020年3月底前完成所有大修准备工作,容器部团队采用基于风险检验方法,科学制定检验策略,在大修现场连续奋战一个月,其中对两套装置采用了不停车检验,保障了装置的连续高效生产。疫情防控期间,燕山石化紧急部署的4条生产线累计生产熔喷布超1300吨,供应160余家企业生产口罩,助力增产医用口罩13亿只,有力支援了全国疫情防控和复工复产。
  巴陵石化聚丙烯装置于2020年4月底到检验周期,装置面临需要到期检验但又不能停产的难题。针对这种情况,容器部团队派出技术骨干采用基于风险的检验手段,对高风险的设备管线实施在线检验,消除其安全隐患,助力企业紧急生产聚丙烯3万多吨,确保了防疫物资原材料的持续供应。
  齐都药业是以注射剂为主的药品生产企业。为了使该企业在疫情防控期间扩大产能,生产各种急缺的防疫治疗物资,团队采用在线检验技术,解决了企业蒸汽管道无法停车检验的难题。
  中石化九江石化聚丙烯装置因疫情影响无法如期停车检验,容器部团队对136台安全阀进行科学评估,及时解决停工难题,保障了企业连续生产。
  这样的事例还有很多。据统计,疫情防控期间,容器部共对燕山石化、巴陵石化、广西石化等企业开展了280余套装置风险评估和常规检验,累计评估检验容器12172台、管道58300条,发现安全隐患上千处,有力支撑了抗疫物资原材料生产和企业复工复产,缓解了全国抗疫物资紧张局面。同时,他们对湖北省内复工复产企业免除检验费用,对湖北省外的复工复产企业减免检验费用50%。目前已累计减免检验费用3000余万元,并且坚持降费不降质,得到当地政府和企业的高度肯定。

永远冲在“第一线”
  在湖北疫情防控形势最严峻的时期,容器部技术团队“逆行”攻关,奋战在检验第一线。
  湖北省潜江富阳化工厂多台关键设备超设计寿命运行,装置处于停工待检状态,受其影响,园区内多家下游企业不能按时复工复产。2020年3月底,团队制定了缜密的项目实施和疫情防控专项方案,由滞留湖北的鄂籍检验员刘小路每天驱车400公里往返潜江、孝感两地,克服疫区防控特殊困难,圆满完成了现场工作。4月,武汉某企业设备停车待检,团队滞留湖北人员陈铭每天自驾车奔赴现场完成检验工作,为企业顺利开车提供了技术支撑。6月,武汉某石化企业关键设备到期无法停机检验,恰逢北京疫情防控严峻时期出京困难,检验员陈铭再次积极联络协调各方资源,并前往武汉,运用声发射技术顺利完成检验工作,保障企业连续生产。
  2020年2月,中石油广西石化临时决定停工检修,该部李志峰带队组建党员突击队赶赴第一线,圆满完成了16套装置近千台压力容器检验工作,同时完成清沂山石化89台容器、6960米管线检验工作。6月,该团队再一次圆满完成天津石化861台压力容器、5451条管道定期检验及腐蚀检查等工作。非常时期,容器部的同志们将“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能创新”的“四特”精神与抗疫精神相结合,永远冲在“第一线”,展现了特检铁军的勇气与担当。

青春无悔果敢前行
  疫情防控期间,中国特检院18名湖北籍职工滞留家乡,他们成立了在鄂人员临时党小组,由党员陈铭牵头负责并积极开展工作。在临时党小组的带领下,全体滞留人员主动向所在社区报到,参加社区测量体温、执勤巡逻、消毒等疫情防控工作,部分同志发挥专长支持当地企业复工复产。
  容器部是一支平均年龄34岁、充满活力、有战斗力的青年队伍。该部辛艳超的妻子被选派为北京疫情防控工作医疗队员,参加一线抗疫工作。作为家属,辛艳超全力支持和积极配合,将其3岁的孩子送回南京老家后,自己也投身到了天津石化大检修的“战场”上,夫妻二人以不同的方式支持抗疫工作。后来,他妻子所在单位专门致函中国特检院,对医疗队员家属表示感谢。32岁的宋耀民连续出差136天,辗转合肥、连云港等多个项目现场,即使妻子有孕在身也一直无暇陪伴,心中有愧但责任在肩。28岁的孙丽到项目现场一干就是3个多月,爬塔钻罐,风雨无阻,展现了巾帼风采。34岁的韩志远从2020年农历大年初七开始,主动放弃休息连续值班一个多月,积极为外地职工解决防疫物资难题,组织线上会议,在特殊时期支撑起部门各项工作正常运转。
  在这场抗击新冠肺炎疫情的大战大考面前,容器部扛起了时代赋予的责任,发扬特检人的优良传统,以实际行动有力保障了疫情防控和企业复工复产工作。

□本报记者 栗世民 通讯员 谢国山 李秀峰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有