设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

北京海淀全力保障清明祭扫市场秩序

访问量:[]
发布时间:2021-04-08 09:36 来源:
分享:
0


  本报讯 清明节是礼敬祖先、慎终追远的传统节日。为营造平安、便利、文明、和谐的祭祀环境和消费环境,北京市海淀区市场监管局在清明节期间开展清明殡葬经营主体监督检查专项行动。
  “这个价格签在哪儿呢?”4月2日上午,该局执法人员来到北京市万安公墓,对公墓周边售卖殡葬用品商铺进行了检查,对其在销售殡葬用品过程中是否强制搭售其他商品、变相提高殡葬用品价格等情况开展检查,对未按规定明码标价的行为提出了整改意见。
  为突出工作重点,该局执法人员以祭扫点、医院周边为重点区域,对殡葬用品经营主体是否取得营业执照、是否销售冥币等封建迷信用品、是否存在骨灰格位传销或变相传销、是否明码标价等进行监督检查。在加强检查的同时,该局通过行政指导等方式,约谈殡葬经营主体、有形市场开办方,提醒经营者合法合规经营。
  据了解,清明节期间,该局加强对各殡葬服务机构的价格监督,接受群众有关公墓、殡仪服务价格及公墓周边停车场违规收费举报。同时,该局通过属地街镇联动、“双随机”抽查等多种形式,与民政、公安、消防等部门对殡葬经营主体、服务机构开展联合执法,多维度、高效率保障殡葬市场秩序稳定。
  针对群众祭扫服务高峰日,该局对涉及殡葬用品的消费投诉,按照“接诉即办”有关工作要求,及时予以了妥善处置。

□尹 琳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有