设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

烈焰面前,他第一个冲向火场

——记河北省保定市满城区市场监管局干部韩园乐

访问量:[]
发布时间:2021-04-08 09:36 来源:
分享:
0


  回想起刚刚过去的4月1日,对河北省保定市满城区市场监管局餐饮监管所四科科长韩园乐来说,堪称惊心动魄的一天。
  这天下午3时,与同事一起去石井乡开展工作的韩园乐看到了惊险的一幕:一家停车场内的简易房燃起了熊熊大火,房内物品噼里啪啦地燃烧着,滚滚浓烟卷着肆虐的火舌不断蹿出,隐约可见一个没来得及抢出的液化气罐处于烈火浓烟中……
  形势非常危急,根本没有时间犹豫,韩园乐第一个冲向火场,同时让同事赶紧拨打火警电话,并招呼周边群众前来救火。
  他麻利地接上旁边的水管,对离火场最近的货车喷水降温,防止油箱爆炸,随后又对准简易房火场持续浇水,防止火势蔓延。
  在韩园乐和及时赶到的消防员的共同努力下,历经一个小时,大火终于被扑灭。
  看到韩园乐奋不顾身的救火行为,在场的群众纷纷竖起了大拇指。他们说:“大火随时可能引燃旁边的货车油箱及存放的电瓶、柴油而发生爆炸,如果没有及时扑灭的话,后果不堪设想。”
  灭火后,韩园乐的脸上、衣服上沾满了白色的灰烬。他简单地抖了抖衣服,来不及洗脸,就又匆匆出发,继续去完成自己的工作任务。
  事后,被问及为何不顾个人安危冲向火场时,韩园乐淡淡地说:“当时火势比较大,来不及考虑那么多。我只是一心想着尽快扑灭大火,防止旁边车辆油箱因温度过高引发爆炸而造成人员伤亡,况且我曾在部队学过救灾知识,一些应急技能可以派上用场。”
  原来,韩园乐曾是一名军人。他1999年参军入伍,军旅生涯十三载,在部队期间多次立功受奖。
  2012年,韩园乐转业到满城区市场监管局工作。
  工作在变化,不变的是军人的初心、党员的觉悟、不懈的努力。在市场监管工作中,他坚持带头干、周密干、一线干,带领四科全体同志埋头苦干,大家精神面貌焕然一新。
  河北省旅游发展大会满城区食安保障、援鄂返保医护人员食安保障、援石返保医护人员食安保障、疫情期间重点人员隔离点食安保障……每当接到重大食品安全保障任务时,满城区市场监管局领导首先想到的就是韩园乐。
  这些任务均须全程驻点实时保障,人数多、周期长、压力大,还需具备专业全面的知识。但韩园乐勇往直前,和同事并肩作战,顺利完成了任务。

□本报记者 邵甜甜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有